Рубрики
Профилактика ВИЧ

Что губит иммунитет при ВИЧ-инфекции

При ВИЧ-положительном статусе еще сильнее снижают иммунитет вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание.

Вирус иммунодефицита человека сам губительно воздействует на те клетки, которые обеспечивают защитные силы организма, и снижает их количество.

Помимо этого, при ВИЧ-положительном статусе снижают иммунитет и другие факторы – вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание.

Курение

Никотин наносит ВИЧ-инфицированным людям очень большой вред. Курение ослабляет иммунитет, при этом осложняя борьбу с болезнями. Также курение снижает действие  антиретровирусных препаратов, которые помогают повысить сопротивляемость организма. Т.е у ВИЧ-инфицированных курильщиков эффективность лечения хуже, чем у тех, кто не курит.

Алкоголь

Как правило, у ВИЧ-положительных людей, которые употребляют алкоголь в больших количествах и не принимают АРВ препараты, уровень защитных клеток очень низкий. Кроме того, алкоголь может нанести вред печени, играющей важную роль в эффективной переработке  антиретровирусных лекарств.

Наркотики

У людей с положительным статусом ВИЧ, употребляющих наркотики, и не принимающих антиретровирусную терапию,  быстро развивается стадия СПИДа.

Малоподвижный образ жизни

Отсутствие занятий спортом приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как, увеличение пульса в течение 30 минут как минимум трижды в неделю с помощью аэробных упражнений – плавание, бег, быстрая ходьба, поездки на велосипеде уменьшают этот риск. Физические нагрузки ВИЧ-инфицированному человеку дают  немало пользы: увеличение мышечной массы, повышение выносливости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и легких, снижение стресса и улучшение сна, общее улучшение самочувствия и жизнерадостность, нормализацию аппетита, снижение хрупкости костей, снижение риска развития диабета.

Рациональное питание.

В свое ежедневное меню стоит включать  зерновые и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, а также мясо или рыбу. Лучше, если пища будет с низким содержанием жира.  Не нужно злоупотреблять консервами, пресервами, жирными сортами мяса, колбасными изделиями, кондитерскими изделиями, газированными напитками. Такая пища может ухудшить состояние человека с  ВИЧ-положительным статусом.