Более 200 старшеклассников и студентов колледжей Оренбурга приняли участие в информационно-просветительской акции — поговорим-шоу «СТОП, СПИД!».

Организаторы мероприятия пригласили для серьезного разговора с молодежью экспертов-медиков: заведующую женской консультацией областной больницы № 2 Светлану Кшнясеву, главного врача инфекциониста регионального минздрава Сергея Михайлова, уролога-андролога областной больницы № 2 Сергея Михайленко, психотерапевта областного центра профилактики и борьбы со СПИД Катерину Григорьеву, врача по медицинской профилактике Ирину Милюкову.
Юноши и девушки проявили большую заинтересованность в теме, активно задавали довольно откровенные вопросы как у микрофона, так и в записках. Вот некоторые из них: «Можно ли заразиться ВИЧ при контакте с кожей больного?», «Мутирует ли со временем вирус иммунодефицита человека и как с ним бороться?», «Каков процент ВИЧ-положительных женщин, которые рожают здоровых детей?», «Будут ли в школах проводить уроки полового воспитания?»
В ходе интерактивной беседы ребята узнали о путях передачи ВИЧ, о способах защиты, о правилах безопасного поведения и главное: о необходимости ежегодно сдавать тест на ВИЧ, чтобы знать свой статус, а при положительном результате не запускать болезнь, а принимать терапию, которая позволит жить обычной полноценной жизнью.
Это не была скучная назидательная лекция, а общение в непринужденной обстановке, с музыкальными паузами, викторинами и призами. Самые активные участники ушли домой с ценными подарками.

Ульяна Сизёнова, учащаяся лицея № 2 г. Оренбурга:
— Эта тема мне хорошо знакома. Много информации по телевидению, в интернете, в школе проводили беседы. И это очень хорошо. Потому что болезнь распространена. И каждый должен знать, как от этого защититься и что делать, если столкнулся с такой проблемой.
Сергей Михайленко, врач-андролог ООКБ №2:
— Зачастую в своей врачебной практике мы обнаруживаем ВИЧ-инфекцию, о которой пациент даже не подозревает. У меня за этот месяц 4 случая впервые выявленного заболевания. Поэтому очень важна профилактическая работа. Если есть доверительные отношения, то на эту тему нужно говорить как можно раньше.

Светлана Кшнясева, доктор медицинских наук, заведующий женской консультацией ООКБ №2:
— Современные дети более развиты, чем мы были в их годы. Они больше знают, больше владеют информацией, хотя зачастую не всегда достоверной. И поэтому, когда информация дается из первых уст – это более правильно. Молодежь должна знать о правилах взрослой жизни, в том числе, о том, что лучше иметь одного, надежного полового партнера.