Рубрики
Профилактика ВИЧ

Как обнаружить ВИЧ-инфекцию

Узнать свой ВИЧ-статус можно в поликлинике по месту прикрепления и в специальных учреждениях — Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. С 2019 года пройти тест на ВИЧ можно в рамках диспансеризации.

Вирус иммунодефицита человека, попав в организм, проникает в клетки крови – лифоциты – и там размножается.  

Узнать, есть в организме вирус или нет, поможет только специальный тест.  С его помощью можно определить наличие или отсутствие специфических антител в исследуемой крови, которая берется из вены. 

Для определения своего ВИЧ-статуса существует несколько видов тестов. Стоит учитывать, что ни один из них не даст 100% точного результата, поэтому обычно люди, у которых есть подозрения на ВИЧ, проходят несколько видов тестов.  

Первые три поколения тестов способны лишь обнаружить антитела, которые выделяет иммунная система, реагируя на появление чужеродного микроорганизма, в данном случае вируса. Сейчас они считаются устаревшими. 

Тесты, которые используют сегодня — четвертого поколения, они чувствительны теперь и к антигенам ВИЧ, что сокращает так называемый период «окна», когда невозможно определить наличие вируса в уже зараженном организме, а также дает наиболее точные результаты. 

Чтобы поставить точный диагноз, применяют метод – ИБ (иммунный блоттинг). В рамках этого метода используют кровь из вены, которая проходит обработку и наносится на нейлоновый фильтр или нитроцеллюлозу. Благодаря происходящей реакции вещества на кровь, можно понять факт наличия или отсутствия в организме человека антител к ВИЧ.

Существует также метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который является одним из самых сложных в проведении, так как исследуются нуклеиновые кислоты, проще говоря, изучается генетический материал, проверяя, есть ли там ВИЧ. Так что он является наиболее точным, но даже он не гарантирует 100% результат и требует подтверждения другими тестами. 

Узнать свой ВИЧ-статус можно в поликлинике по месту прикрепления и в специальных учреждениях — Центрах профилактики и борьбы со СПИДом (они есть в каждом регионе, а отделения – во многих городах и райцентрах). Кроме того, с 2019 года пройти тест на ВИЧ можно в рамках диспансеризации. Он не входит в список обязательных исследований диспансеризации, но по желанию пациента такой анализ должен быть сделан. 

Обследование по желанию человека может проходить по двум вариантам.

Первый:  анонимно, когда человек себя никак не заявляет. Он сдает кровь, ему присваивается порядковый номер и потом по этому номеру он узнает о результате анализа.

И есть конфиденциальное исследование: человек предъявляет свои документы, но результаты исследования предоставляются только ему и никуда больше.  

 

Если говорить об экспресс-тестах на ВИЧ, которые используются все чаще, так как дают результат очень быстро и являются наиболее простыми в плане процесса проведения, необходимо отметить, что у них может сработать ложноположительный результат. То есть он может показать вам, что в крови есть вирус в то время, как вы будете совершенно здоровы. Так что будет необходима дополнительная проверка вышеперечисленными тестами.

При отрицательном результате беспокоиться не стоит – он означает, что вы точно здоровы. 

Надо учесть, что достаточное для диагностики количество антител к ВИЧ появляется не сразу после заражения, а лишь через некоторое время – как правило, 3-6 месяцев.  Такой период, когда вирус в организме уже есть, а антитела к нему еще не определяются, называется серонегативным. Поэтому нет смысла проходить обследование сразу же после предполагаемого заражения. 

Результаты анализов трактуют так: 

  • Положительный – означает, что антитела к ВИЧ есть, т.е. вирус в организме присутствует. 
  • Отрицательный – антител нет. Это возможно, если человек не заражен ВИЧ, или заражен, но находится в серонегативном периоде. 
  • Сомнительный – когда достоверная интерпретация полученных данных невозможна. При таком результате исследование нужно повторить через месяц. 

КАК ПРОЙТИ ТЕСТ НА ВИЧ

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ